皿うどん

皿うどんはちゃんぽんと並ぶ長崎の有名な料理です。

Sara Udon, 皿うどん
皿うどん

名前に「うどん」という言葉が入っているものの、うどんの一種ではなく、油で揚げた中華風の細い麺を使います。

皿うどんにスープはなく、皿に揚げた麺を載せ、炒め野菜や蒲鉾、エビ、きくらげ、餡をかけて食べます。私のおすすめは、数分待ち、揚げ麺が柔らかくなってから食べる方法です。お好みで備え付けのウスターソースや辛子を掛けましょう。

皿うどんは野菜たっぷりでヘルシーな上、ラーメン、うどん、蕎麦、ちゃんぽんなど、他の和食の麺料理のどれとも違う独特の味わいが楽しめます。

皿うどんは、ちゃんぽんと同じくリンガーハットで食べられます。

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